Uttarakhand history 20 imp PYQ for UKPSC UKSSSC

उत्तराखंड इतिहास के 20 महत्वपूर्ण PYQ MCQs

1. उत्तराखंड में कत्यूर वंश की राजधानी कहाँ थी?

A) श्रीनगर

B) बैजनाथ (कार्तिकेयपुर)

C) अल्मोड़ा

D) चंपावत

उत्तर: B) बैजनाथ (कार्तिकेयपुर)

2. कत्यूर वंश का संस्थापक किसे माना जाता है?

A) वासुदेव

B) सोमचंद

C) अजयपाल

D) सुदर्शन शाह

उत्तर: A) वासुदेव

3. चंद वंश के संस्थापक कौन थे?

A) बालो कल्याण चंद

B) सोमचंद

C) बाज बहादुर चंद

D) दीपचंद

उत्तर: B) सोमचंद

4. चंद वंश की प्रारंभिक राजधानी कहाँ थी?

A) अल्मोड़ा

B) श्रीनगर

C) चंपावत

D) बैजनाथ

उत्तर: C) चंपावत

5. अल्मोड़ा नगर की स्थापना किस चंद शासक ने की?

A) सोमचंद

B) बालो कल्याण चंद

C) बाज बहादुर चंद

D) ज्ञानचंद

उत्तर: B) बालो कल्याण चंद

6. गोरखाओं ने कुमाऊँ पर किस वर्ष अधिकार किया?

A) 1785

B) 1790

C) 1803

D) 1815

उत्तर: B) 1790 ई.

7. कुमाऊँ अंग्रेजों के अधीन किस संधि के बाद आया?

A) इलाहाबाद की संधि

B) सुगौली की संधि

C) लाहौर की संधि

D) अमृतसर की संधि

उत्तर: B) सुगौली की संधि

8. सुगौली की संधि किस वर्ष हुई?

A) 1803

B) 1815

C) 1816

D) 1820

उत्तर: C) 1816

9. टिहरी रियासत के संस्थापक कौन थे?

A) अजयपाल

B) सुदर्शन शाह

C) प्रताप शाह

D) नरेंद्र शाह

उत्तर: B) सुदर्शन शाह

10. टिहरी रियासत की स्थापना किस वर्ष हुई?

A) 1815

B) 1816

C) 1824

D) 1839

उत्तर: A) 1815

11. कुली बेगार आंदोलन का प्रमुख केंद्र कौन था?

A) अल्मोड़ा

B) बागेश्वर

C) नैनीताल

D) देहरादून

उत्तर: B) बागेश्वर

12. कुली बेगार आंदोलन का प्रमुख ऐतिहासिक वर्ष कौन-सा है?

A) 1919

B) 1921

C) 1925

D) 1930

उत्तर: B) 1921

13. कुली बेगार आंदोलन के दौरान बेगार रजिस्टर किस नदी में बहाए गए?

A) गंगा

B) कोसी

C) सरयू

D) गोमती

उत्तर: C) सरयू नदी

14. पेशावर कांड के महानायक कौन थे?

A) श्रीदेव सुमन

B) चंद्र सिंह गढ़वाली

C) इंद्रमणि बडोनी

D) गोविंद बल्लभ पंत

उत्तर: B) चंद्र सिंह गढ़वाली

15. पेशावर कांड कब हुआ था?

A) 23 अप्रैल 1930

B) 9 अगस्त 1942

C) 13 अप्रैल 1919

D) 26 जनवरी 1930

उत्तर: A) 23 अप्रैल 1930

16. तिलाड़ी कांड किस रियासत से संबंधित था?

A) कुमाऊँ रियासत

B) टिहरी रियासत

C) गढ़वाल राज्य

D) सिरमौर रियासत

उत्तर: B) टिहरी रियासत

17. तिलाड़ी कांड किस वर्ष हुआ था?

A) 1921

B) 1929

C) 1930

D) 1942

उत्तर: C) 1930

18. श्रीदेव सुमन का वास्तविक नाम क्या था?

A) श्रीदत्त बड़ोनी

B) सुमन दत्त

C) श्रीराम दत्त

D) देवदत्त जोशी

उत्तर: A) श्रीदत्त बड़ोनी

19. श्रीदेव सुमन की मृत्यु किस वर्ष हुई?

A) 1942

B) 1944

C) 1947

D) 1950

उत्तर: B) 1944

20. टिहरी रियासत का भारत में विलय किस वर्ष हुआ?

A) 1947

B) 1948

C) 1949

D) 1950

उत्तर: C) 1949

No comments:

Post a Comment